bt365官网

艺术风格、艺术流派与艺术思潮-2019年专升本艺术概论复习考点-云南成考

云南成人高考信息网 发布时间:2019-01-06 10:11:51

      艺术流派和艺术思潮是两个既有密切联系又有明显区别的概念。艺术流派是艺术风格相似的创作主体的群体化,艺术思潮则是倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。艺术流派往往指某个艺术门类中的派别,艺术思潮却常常包含几个艺术门类中的多个艺术流派。艺术流派侧重于从艺术史的角度来区分各种不同特点的艺术派别,艺术思潮则侧重于从社会历史的角度来区分某种创作思想和创作主张。

  艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。一般来讲,艺术风格是创作主体独特个性的表现,艺术流派则是风格相近或相似的创作主体的群体化,而艺术思潮却是倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。简言之,艺术风格、艺术流派和艺术思潮,分别针对个性、群体,以及在相当历史时期内、具有相当规模的较大群体而言。中外艺术史上,某种艺术流派可能发展成为一种艺术思潮,而有的艺术思潮却可能包容许多艺术流派和不同的创作方法。艺术流派往往是指某一个艺术门类中的派别,艺术思潮却常常包容各个艺术门类中的多个艺术流派。艺术思潮侧重于从社会历史的角度来把握某种创作思想或创作主张,艺术流派侧重于社会从艺术史的角度来区分各种具有不同特点的艺术派别。所以,它们之间既有联系,又有差别。

  艺术风格、艺术流派与艺术思潮是艺术史上存在的复杂现象,他们与社会思潮、哲学思潮有紧密的关系,但又绝不是一种简单的对应与图解,因为艺术发展有其自身的规律。